Heimsieg im ersten Finalspiel – IHC Landau nun mit Matchball in Spaichingen

Durch einen 8:4 Heimerfolg gegen die RVS Badgers Spaichingen II geht der IHC Landau – Inline-Skaterhockey in der Finalserie um die Landesliga Meisterschaft mit 1:0 Siegen in Führung und hat am kommenden Samstag in Spaichingen somit “Matchball”.

Die Partie im gut besuchten Landauer Schulzentrum Ost hielt dabei von Anfang an was sie versprach, wenn die beiden besten Teams der Vorrunde aufeinandertrafen.

Doch wie auch zu Beginn der Vorrundenbegegnung in Landau waren es die Gäste aus Spaichingen, denen ein Einstand nach Maß gelang. Keine 60 Sekunden waren gespielt, als die Badgers mit 0:1 in Führung gingen. Ausgangspunkt war ein Abschluss der Badgers, der zunächst das Tor verfehlte, dann aber IHC-Verteidiger Hillenbrand unglücklich an den Skates traf und vorbei an Goalie Mietho den Weg ins IHC-Gehäuse fand.

Es dauerte knapp 6 Minuten, ehe dem IHC eine Antwort in Form des Ausgleichstreffers durch Hülsenbeck gelang. Wiederum knapp 6 Minuten später war es dann Hillenbrand, der mit dem erstmaligen Führungstreffer zum 2:1 das unglückliche, da unverschuldete Eigentor zu Spielbeginn vergessen ließ. Mit diesem Zwischenstand ging es in die erste Drittelpause.

Der IHC tat sich jedoch auch im Mittelabschnitt zunächst schwer mit den energisch angreifenden Gästen, die zu diesem Zeitpunkt kaum gefährliche Toraktionen zuließen und den IHC immer wieder gefährlich auskonterten. Zwar war der IHC bis dato die Mannschaft mit mehr Spielanteilen, wirklich gefährlich wurde es aber wenn dann nur vor dem IHC-Gehäuse. Beinahe folgerichtig gelang den Gästen früh nach Wiederbeginn der durchaus verdiente Ausgleich zum 2:2. Dieses Mal sollte der IHC jedoch durch die Treffer von Keßler und Hillenbrand eine passende Antwort parat haben.

Bezeichnend für den bisherigen Spielverlauf, dass sich die Gäste hiervon jedoch zunächst nicht abschrecken ließen und ihrerseits wieder nur kurze Zeit später auf 4:3 verkürzen konnten. Umso bitterer für den IHC, der diesen Treffer in eigener Überzahl entgegennehmen musste. Doch wieder war es Hillenbrand, der zum Ende der noch nicht abgelaufenen Strafe den alten zwei Tore Abstand wiederherstellen konnte und auf 5:3 erhöhte.

Doch auch diese Führung sollte nur kurze Zeit Bestand haben, ehe den Badgers erneut der Anschlusstreffer zum 5:4 gelang. Weiter ging es wild hin und her – keines der Teams konnte sich zunächst entscheidend absetzen. Für etwas Beruhigung sorgte jedoch der Treffer zum 6:4 durch Keßler, der dem IHC zumindest eine erneute zwei Tore Führung in die zweite Drittelpause hinein bescherte.

Im letzten Abschnitt waren beide Mannschaften dann offensichtlich bemüht weniger Torchancen zuzulassen. So dauerte es beinahe bis fünf Minuten vor Ende der Partie, ehe Hillenbrand mit seinem vierten Treffer des Nachmittags erstmals auf eine drei Tore Führung erhöhte. Die Badgers versuchten nun alles um die erste Niederlage abzuwenden und nahmen bereits knapp 3.5 Minuten vor Ende den Goalie zu Gunsten eines fünften Feldspielers vom Feld. Jochen Weisbrod war es, der diese Chance nutzte und zum 8:4 Endstand in das verwaiste Badgers-Tor traf. Nachdem in den letzten Minuten noch einige unschöne Szenen zu Strafen auf beiden Seiten führten – IHC-Kapitän Keßler wurde im Rahmen dessen mit einer Matchstrafe vorzeitig zum Duschen geschickt und wir dem IHC in der Finalserie somit definitiv nicht mehr zur Verfügung stehen – versuchten es die Badgers weiterhin ohne Torhüter. Ein Treffer sollte den Gästen dennoch nicht mehr gelingen, vielmehr vergab der IHC gleich zweimal nahezu freistehend weitere Treffer, die angesichts der bereits entschiedenen Partie jedoch nur noch Makulatur gewesen wären.

Die Landauer Mannschaft gelingt damit ein wichtiger Schritt in Richtung Titelverteidigung. Vor allem angesichts der folgenden Partie in Spaichingen lastet der Druck somit auf den Gastgebern, die nun mit einem Heimerfolg den möglichen Finalseriensieg des IHC verhindern müssen. Der IHC wird seinerseits versuchen, einem entscheidenden Spiel 3 mit einem Auswärtssieg zuvorzukommen. Das dies alles andere als ein Selbstläufer werden wird, hat bereits die Begegnung in Landau gezeigt.

Weiter, IMMER WEITER IHC!!! 💪🏻😏🍀🔥🏒🥅

GAME-FACTS

Aufstellung IHC Landau

Mietho – J.Weisbrod (1 Tor/4 Assists), Hillenbrand (4/0); von Gyldenfeldt, Lindemann; S.Weisbrod – Braun (0/1), Keßler (2/0); Humbert, Hülsenbeck (1/0); John, Frank; Hund, Rötzer

Endergebnis: 8:4

Strafzeiten: 15 + Matchstrafe/14