FINALE! IHC Landau gewinnt in Winnenden und macht Finaleinzug perfekt

Mit einem 13:6 Auswärtserfolg gelang dem IHC Landau der zweite Sieg im zweiten Spiel der Playoff-Halbfinalserie gegen die Fastbreakers Winnenden. Somit zieht die Landauer Mannschaft in das Finale um die Landesligameisterschaft 2019 ein. Gegner werden dann die RVS Badgers Spaichingen II sein.

Dabei war die Partie in Schwaben lange Zeit umkämpfter, als es der scheinbar deutliche Endstand aussagt.

Dem IHC gelang zunächst ein Einstand nach Maß: Nach exakt 48 Sekunden gelang Kapitän Christopher Keßler der 0:1 Führungstreffer, knappe 60 Sekunden später erhöhte Routinier Christoph Braun bereits auf 0:2. Die Gastgeber konnten ihrerseits zunächst zum zwischenzeitlichen 1:2 und 2:3 treffen – für den IHC markierte Jochen Weisbrod den dritten Treffer – ehe Ihnen knapp 4 Minuten vor Drittelende der erstmalige Ausgleichstreffer zum 4:4 gelang. Von Gyldenfeldt erhöhte zwischenzeitlich auf 3:4 für die Landauer Mannschaft.

Mit dem 4:4 Zwischenstand ging es dann in die erste Drittelpause. Bereits zur Mitte des ersten Drittels zeichnete sich jedoch ab, dass die Gastgeber versuchten, den IHC vermehrt durch hartes Körperspiel den Schneid abkaufen zu wollen.

Im zweiten Drittel nahm die Intensität auf Seiten der Schwaben weiter zu. Die Unparteiischen hatten ihrerseits bisweilen Probleme die Partie in den Griff zu bekommen. Nachdem die Gastgeber bereits im ersten Drittel dreimal auf der Strafbank platznehmen durften, nutzte der IHC insbesondere zur Mitte des zweiten Drittels die Disziplinlosigkeiten der Fastbreakers aus, die zeitweise gleich 3 Akteure gleichzeitig zum Abkühlen auf die Strafbank abstellen mussten. Nachdem der IHC in seiner stärksten Phase des Drittels zunächst verpasste, trotz mehrerer, hochkarätiger Chancen die von Jochen Weisbrod erzielte 5:4 Führung deutlicher auszubauen, nutzten Braun und von Gyldenfeldt die nun teils doppelte Überzahl zu den Treffern 6 und 7. Keßler war es dann, der kurz vor Drittelende auf 8:4 aus Sicht des IHC erhöhte.

Insbesondere im letzten Drittel war das Spiel dann zunehmend zerfahren. Winnenden schien mit teils unnötigen Fouls den Frust über den bisherigen Spielverlauf und die aus deren Sicht unberechtigten Schiedsrichterentscheidungen freien Lauf zu lassen, der IHC hielt angesichts der recht komfortablen Führung nicht minder dagegen. Die Schiedsrichter fuhren zu diesem Zeitpunkt jedoch eine wesentlich konsequentere Linie, sodass beide Mannschaften in Folge kaum noch in voller Mannschaftsstärke auf dem Feld anzutreffen waren. Alleine im Schlussabschnitt gab es so 22 Strafminuten für beide Mannschaften, am Ende sollten es insgesamt deren 22 auf Winnender bzw. 18 auf Landauer Seite sein. Es wurde jedoch auch noch Inline-Skaterhockey gespielt:

Dem zwischenzeitlichen 5:8 Anschlusstreffer ließ der IHC die Treffer 9 bis 13 folgen. Für den IHC trafen Keßler, J. Weisbrod, John, Hund und Hillenbrand. Winnenden gelang daraufhin nur noch der Treffer zum 13:6 Endstand aus Sicht des IHC.

Am Ende steht ein zeitweise umkämpfter 13:6 Erfolg gegen Gastgeber, die versuchten dem IHC durch ihr kompromissloses und teils überhartes Einsteigen den Schneid abzukaufen. Spielerisch ging dagegen kaum Gefahr aus für das Gehäuse von IHC-Goalie Michael Mietho, der bei den zudem oft unglücklichen Gegentreffern machtlos war. Ein Spielfluss kam ob des „Gameplans“ der Heimmannschaft jedoch kaum auf. Wenn, dann zeigte sich, dass der IHC an diesem Abend wie auch über die gesamte Halbfinalserie, die überlegenere Mannschaft war und verdient ins Finale um die Landesliga-Meisterschaft einzieht.

Hier wartet nun mit den Badgers Spaichingen II der Tabellenzweite der Hauptrunde. Die Dachse setzten sich in ihrer Serie ebenfalls und wie erwartet in zwei Spielen gegen die HC Merdingen durch. Ein Finale also, wie man es sich besser nicht hätte wünschen können, treffen dabei doch die beiden besten Teams der Hauptrunde aufeinander. Gespielt werden wird dabei ebenfalls im Modus Best-of-Three (2 Gewinnspiele), wobei der IHC als besser platziertes Team den Heimvorteil des ersten und eines eventuellen dritten Spiels innehaben wird.

Die genauen Termine folgen in den kommenden Tagen und werden umgehend über die Kanäle des IHC und die Lokalpresse bekannt gegeben.

Der nächste Schritt ist somit getan. Es fehlen noch zwei weitere, um das erklärte Saisonziel Titelverteidigung in die Tat umzusetzen…

GAME-FACTS

Aufstellung IHC Landau

Mietho – J.Weisbrod (3 Tore/4 Assists), Hillenbrand (1/0); von Gyldenfeldt (2/1) – Braun (2/0), Rötzer (0/1); Keßler (3/2), Humbert (0/1); Hund (1/2), John (1/0)

Endergebnis: 6:13

Strafzeiten: 22/18